個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報の保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知りえる状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます。(用語等は当連合会の個人情報保護方針と同一です)。

岡山地区農業共済組合
組合長理事  佐藤 俊和

  1. 当組合が取り扱う個人情報の利用目的
    1. 農業共済へのご加入の案内、ご加入内容の確認、共済掛金の請求や口座振替、共済証券のお届け、加入推進の業務
    2. 農業共済へご加入された共済目的(損害が発生したとき共済金支払いの対象となる物件のこと)の損害評価、共済金の支払い、損害防止の業務
    3. 損害評価会委員、損害評価員、建物共済推進員、共済連絡員の運営業務
    4. 事業遂行に必要な範囲で行う業務委託先への提供
    5. 広報のお届け、購読のご案内、料金の請求、コンテストの応募に対する景品の発送業務
  2. 当組合が取り扱う保有個人データに関する事項
    1. 当該個人情報取扱事業者(当組合)の名称
      岡山地区農業共済組合
    2. すべての保有個人データの利用目的
      1の当組合が取り扱う個人情報の利用目的と同じ
    3. 開示等の求めに応じる手続
      • ア.開示等の求めのお申し出先
        • 岡山市中区倉田436-2  岡山地区農業共済組合総務部総務課
      • イ.開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
        • (ア)開示等の求めに際して提出すべき書面の様式
          1. 保有個人データの開示の請求をする場合
            保有個人データ開示請求書(様式第1号)
          2. 保有個人データの内容の訂正等の請求をする場合
            保有個人データ訂正等請求書(様式第2号)
          3. 保有個人データの利用の停止等の請求をする場合
            保有個人データ利用停止等請求書(様式第3号)
        • (イ)開示等の求めの方式
          • 開示等の請求をされる方は、(ア)の請求書を当組合総務部総務課に提出してください。
      • ウ.開示等の求めをする者がご本人又はその代理人であることの確認の方法
        • (ア)本人が請求する場合
          • 運転免許証、旅券、健康保険の被保険者証その他本人であることを証明する書類
        • (イ)法定代理人が本人に代わって請求する場合
          • (ア)の書類及び戸籍謄本その他法定代理人の資格を証明する書類
      • エ.利用目的の通知又は開示を求める際の手数料の額及び徴収方法
        • (ア)手数料の額
          1. 閲覧又は視聴の場合   無料
          2. 写しの交付の場合   1枚10円
        • (イ)手数料の徴収方法
          • 納入の通知の方法による
      • オ.開示等の求めに対する回答方法
        • 開示の決定は、保有個人データ開示等決定通知書により日時及び場所を通知申し上げます。
      • カ.不開示の事由
        • 次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その理由を付記して通知申し上げます。
        1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
        2. 当組合の業務の実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
        3. 他の法令に違反することとなる場合
        4.       
        5. 所定の請求書類に不備があった場合
        6.       
        7. 開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
    4. 保有個人データの取り扱いに関し、当組合が設置する苦情のお申し出先窓口
      岡山市中区倉田436-2
      岡山地区農業共済組合総務部総務課

このページの先頭へ



トップページへNOSAI 岡山地区についてアクセスお問い合わせ
農作物共済家畜共済果樹共済畑作物共済園芸施設共済建物共済農機具共済
よくある質問用語集広報紙バックナンバーリンク個人情報のお取り扱い